Главная Сведения об образовательном учреждении Платные образовательные услуги

Платные образовательные услуги

Внимание, откроется в новом окне. Печать

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ  ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

1. Общие положения.

1.1.  Настоящее Положение разработано  в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012   № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом  Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным  законом  от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», Уставом муниципального  бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» р.п. Ровное Саратовской области (далее – ДШИ).
1.2. ДШИ может предоставлять платные образовательные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей населения и организаций р.п. Ровное. Перечень платных образовательных услуг определяется Уставом и настоящим Положением.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия оказания платных образовательных услуг с использованием муниципального имущества, переданного в оперативное управление.
1.4. Понятия, используемые в настоящем Положении:
«Заказчик» –  физическое лицо и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;
«Исполнитель» – муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» р.п. Ровное Саратовской области;
«Обучающийся» – физическое лицо, осваивающее образовательную программу;
Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований муниципального образования «р.п. Ровное».


2. Виды платных образовательных услуг.
2.1. ДШИ вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным муниципальным заданием на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
2.2. Платные образовательные услуги в соответствии со ст. 16 Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителя» могут оказываться только с согласия Заказчика. Отказ Заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг.
2.3. В ДШИ могут осуществляться следующие виды платных образовательных услуг:
—    транспонирование;
—    подбор по слухам;
—    аранжировка;
—    компьютерная графика;
—    дизайн;
—    скульптура;
—    фольклорный театр;
—    организация и постановка театральных представлений;
—    прикладное искусство (народный костюм, вышивка);
—    обучение игре на клавишном синтезаторе;
—    студия компьютерной музыки;
—    кукольный театр;
—    заказы учреждений, предприятий и организаций по созданию спектаклей, концертов и концертных программ.
2.4. ДШИ вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления и иных предусмотренных Уставом платных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.


3. Порядок оказания дополнительных платных образовательных услуг.
3.1. ДШИ может оказывать соответствующие платные образовательные услуги при наличии их перечня в Уставе ДШИ и наличии лицензии на соответствующий вид деятельности (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
3.2. ДШИ обязана обеспечить открытость и доступность Заказчикам следующей информации:
—  Положения о порядке оказания платных образовательных услуг.
3.3. ДШИ обеспечивает доступ к следующей информации о её деятельности посредством размещения данной информации на официальном сайте ДШИ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»:
—  о дате создания ДШИ, об учредителях, о месте нахождения ДШИ, режиме, графике работы, контактных телефонах и об адресах электронной почты;
—  о структуре и об органах управления ДШИ;
—  о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой;
—  о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов;
—  о языках образования;
—  о федеральных государственных образовательных стандартах;
—  о директоре ДШИ, его заместителе;
—  о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы;
—  о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности (в том числе о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, средств обучения и воспитания, об охране здоровья обучающихся, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям;
—  об объеме образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов;
—  о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года;
а также размещает копии:
—  Устава ДШИ;
—  лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);
—  плана финансово-хозяйственной деятельности ДШИ, утвержденного в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
—  Правил внутреннего распорядка обучающихся, Правил внутреннего трудового распорядка, Коллективного договора;
—  отчета о результатах самообследования. Показатели деятельности ДШИ, подлежащей самообследованию, и порядок его проведения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;
—  предписаний органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчетов об исполнении таких предписаний;
—  иной информации, которая размещается, опубликовывается по решению ДШИ и (или) размещение, опубликование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Информация, предусмотренная пунктами 3.2. и 3.3. настоящего Положения, предоставляется ДШИ в месте фактического осуществления образовательной деятельности.



4. Порядок получения и расходования средств от оказания платных услуг.

4.1. На оказание каждой платной образовательной услуги составляется смета расходов в расчете на одного обучающегося. Смета рассчитывается в целом на группу обучающихся одного вида услуги и затем определяется цена отдельной услуги на каждого обучающегося. В случае предоставления обучающемуся нескольких платных образовательных услуг смета расходов может рассчитываться по комплексу услуг.
4.2. Доходы от оказания платных образовательных и иных платных услуг полностью реинвестируются в ДШИ в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности. Суммы превышения доходов над расходами используются исключительно в соответствии со сметой расходов.


5. Контроль за организацией и условиями предоставления платных образовательных услуг.
6.1. Контроль за организацией и условиями предоставления платных образовательных услуг, а также за соответствием законодательству приказов, изданных директором ДШИ по вопросам организации предоставления платных образовательных услуг в ДШИ, осуществляется Отделом культуры и кино администрации Ровенского района, другими государственными органами и организациями, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложены полномочия по  проверке деятельности образовательных организаций, а также заказчиками услуг в рамках договорных отношений.
6.2. Отдел культуры и кино администрации Ровенского района вправе приостановить деятельность ДШИ по оказанию платных образовательных услуг, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности ДШИ.